1. Главная
  2. Информационная медицина
  3. Ученые об ИЭУ
  4. Путь к Информационно-Энергетическому Учению

Путь к Информационно-Энергетическому Учению

«Какой-то принцип единственно верный и единственно возможный, когда он станет нам известен, будет столь очевидным, что не останется сомнений – Вселенная устроена таким-то образом, а иначе и быть не может…»
«…все физические сущности в своей основе являются информационно-теоретическими»
Джон Арчибальд Уилер

«Человечеству угрожают три опасности: невежество священников, материализм ученых и
бесчинства демократов»
Пифагор

 

Как научный сотрудник, работающий в области одного из передовых направлений науки – био(нано)технологии и бионаноматериалы – я давно стала задумываться о необходимости новых подходов в научных исследованиях. Ни для кого не секрет, что международный поток научной литературы наполняется всё больше информацией, не содержащей инновационных открытий. И причина не столько в вынужденной рутинной работе по написанию и публикации статей, а в том, что платформа академической науки сформировалась в наш век как материалистическая. Пора вспомнить, что многие великие ученые, такие как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Макс Борн, Роберт Броун и другие, верили в Бога. «Вначале было Слово…», то есть информация – основа мира. Известно высказывание фон Брюкке: «Телеология как дама, без которой не может прожить ни один биолог, но с которой, однако, он стыдится появиться в обществе» [1]. Почему мы стыдимся открыто признать то, что лежит в основе мироздания и без чего невозможно понять жизнедеятельность и развитие биологических систем? Великий философ Платон считал, что «математические идеи имеют собственное бытие и населяют некий идеальный мир, доступ в который осуществляется только благодаря работе интеллекта» [2]. В древнем мире люди больше доверяли интуиции и искали основу бытия за пределами физического мира. Многие современные передовые ученые уже понимают, что новый виток развития науки невозможен на материалистических позициях. Доктора физико-математических наук Владимиров Ю. С. и Кречет В. Г., к примеру, признают, что невозможно «очистить физику от метафизики» — ученые очищали физику от предшествующих парадигм, но внедряли новую метафизическую парадигму [3]. А д. ф.-м. н. Чернавский Д. С., изучающий происхождение жизни, сказал, что наука семимильными шагами топчется на месте [4]. Можно много еще привести доводов, доказывающих невозможность дальнейшего развития науки на материалистической концепции.

Моя жизнь стала наполняться особым смыслом только после знакомства с жизнеутверждающим Информационно-энергетическим Учением. Как можно логически понять, что человек способен заранее во сне увидеть то, что произойдет в будущем? Я увидела, что вхожу в родной дом и кто-то исполняет музыку моей души, непосредственно перед тем, как мне подруга дала послушать музыку Сергея Сергеевича Коновалова (не предупредив заранее). Так я прикоснулась к великой «Тайне» Жизни – Любви в самом высоком смысле. Бог – это Любовь! И Он всегда говорит с нами, а слышит ли человек… Коновалов С. С. как великий Человек, Учитель и Доктор дал мне шанс стать Истинно счастливой и здоровой! Я обрела уверенность в будущем, душевное равновесие. Погружение во Вселенские Знания дает мощный стимул к самосовершенствованию без насилия над собой. Укрепление Веры в Бога, веры в себя, Любовь к себе истинной, творение внутренней красоты на вдохновении, которое сопровождается восстановлением здоровья – это то, что наполняет мою жизнь теперь.

О науке. Как я написала во вводной части, для становления науки на прочный фундамент необходимо осознание первичности Информационного мира. Многие лучшие врачи и ученые высказывают мысли о путях развития медицины и науки в духе Информационно-Энергетического Учения. Системный подход с учетом индивидуальных особенностей, превентивный характер мероприятий, исключительная роль самого человека в творении своего здоровья, важность внутреннего состояния, совершенствования внутреннего мира и укрепления связей с Вселенной – это уже более высокая ступень, чем самая современная медицина 5П — персонализация, предикция, превенция, партисапация (участие самого человека) и позитивность (ментальное здоровье) [5]. В Информационной медицине участие человека осуществляется на более высоком Вселенском уровне и позитивный настрой базируется не только на психологии и медитации. Вера в Творца и в Человека как Его творения, постоянное волевое Движение к Источнику Истины позволяют обрести не только позитивный настрой в повседневной жизни, но и Смысл Жизни, которая не заканчивается на Земле… Информационная медицина должна занять свое место как основа, наука всех наук. Практические результаты – выздоровление множества людей, которым традиционная медицина не давала шансов, подтверждённое клиническими исследованиями и анализами – убедительное доказательство эффективности Информационной медицины. А получаемые нами Знания настолько многоплановы и интересны, что их даже сравнить невозможно с тем, что даёт традиционная наука, хотя и она занимает своё место в общей картине Мироздания, постепенно укладывая новые открытия как пазлы в ту картину, которую ИЭУ позволяет увидеть намного шире и глубже.

Если рассматривать перспективные тенденции в современной академической науке, то можно увидеть, что наука вплотную (причем с разных отправных точек) подошла к тому, что при рассмотрении информационно-энергетических систем биологических объектов необходимо учитывать их волновые функции и поля. Полевая информация, по-видимому, играет определяющую роль в функционировании биосистем. Существует волновой тип переноса информации, в том числе генетико-метаболической. Корпускулярно-волновая природа вещества (гипотеза была выдвинута в1923 г. Луи де Бройлем) давно общепризнана учёными. Физиками было показано, что численные значения длин волн де Бройля коллективизированных электронов в ассоциированной воде, в том числе в белках клеточных структур, дают значения, соразмерные с клетками, что указывает на их морфоформирующую функцию [6]. Кроме того, в системной биологии давно отмечено существование важного класса ситуаций, в которых эффективное конструктивное задание системы удается получить только при помощи описания, основанного на понятии целенаправленности, то есть телеологического описания, предполагающего наличие активного начала. Также учёными признано, что каждому параметру элементарной частицы должно соответствовать свое поле: заряду – электромагнитное, массе – гравитационное, а спину – торсионное. Конечно, в Информационно-энергетическом Учении термины Информация и Энергия имеют намного более широкое значение. Тем не менее, электромагнитные, гравитационные и торсионные поля занимают своё место в ИЭУ – они «работают» на определённом уровне мироустройства.

Немного более подробно об истории развития научной мысли. Все мы со школы знаем, что развитие, эволюция происходит по спирали – круги повторяются на все более высоком уровне. Нельзя мыслить «плоско». Наука доказала, что наш Мир нельзя понять, объяснить на уровне трехмерного пространства. Сначала это сделала физика (от древнегреч. φύσις — природа) — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Только после введения четвертого измерения – времени – стали понятны многие наблюдаемые явления. Специальная теория относительности была разработана Альбертом Эйнштейном в 1905 г. Специальная (частная) теория относительности ввела релятивистское понимание одновременности – понятие «в тот же момент времени», подобно понятию «в том же месте», приобретает смысл только после выбора определенной системы отсчета. Потом Эйнштейн продолжил свои изыскания, разрабатывая Общую теорию относительности (ОТО). ОТО (1915-1916 гг.) представляет собой геометрическую теорию тяготения – самую успешную в настоящее время теорию гравитации. В ней постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Уравнения Эйнштейна связывают кривизну пространства-времени с присутствующей в нем материей и, наоборот, свойства материи с кривизной пространства-времени. Затем он выдвинул программу Единой теории поля. Кривизна такого поля, показанная Лобачевским Н. И. и Б. Риманом, оказалась не единственной его характеристикой. Английский физик Р. Пенроуз показал, что в основу геометрии могут быть положены, кроме поступательных, еще и вращательные координаты, которые определяют свойства пространства и времени. Он записал вакуумные уравнения Эйнштейна в спиновом виде. В дальнейшем учеными была развита теория кручения пространства, в геометризированные уравнения введено множество угловых координат. Впервые слово «торсионный» было использовано в 1913 году французским математиком Эли Картаном. Он утверждал, что в природе должны существовать поля, порождаемые вращением. Переносчиком торсионных взаимодействий является физический вакуум. По отношению к торсионным волнам физический вакуум ведет себя как голографическая среда.

Параллельно возникла нерелятивистская квантовая механика – раздел теоретической физики, описывающий физические явления, в которых действие сравнимо по величине с постоянной Планка. Квантовая гипотеза Планка (1900 г.) состояла в том, что для элементарных частиц любая энергия поглощается или испускается только дискретными порциями. 1923 г. Луи де Бройль выдвинул идею двойственной природы вещества. Идеи корпускулярно-волнового дуализма были подхвачены Шредингером, создавшим в 1926 г. волновую механику. Однако уравнение Шредингера было релятивистски неинвариантным — не согласовалось с ТО Эйнштейна. Учёные вскоре предложили релятивистски инвариантное уравнение для волновой функции свободной элементарной частицы – уравнение Клейна-Гордона-Фока (1926 г.). Оно положило начало квантовой теории поля. Квантовая теория поля изучает поведение квантовых систем с бесконечно большим числом степеней свободы – квантовых (квантованных) полей. Сейчас это единственная экспериментально подтвержденная теория, описывающая и предсказывающая поведение элементарных частиц при высоких энергиях.

С развитием научной мысли представления о материи меняются. Оказалось, что вакуум – тоже материя (но не вещество). Вакуум – состояние поля, вообще говоря, он и есть Мир. Поле при этом – материальный объект в каждой точке пространства, оно взаимодействует и развивается. Начало теории физического вакуума было положено уравнением Дирака (1928 г.) в рамках квантовой теории поля. Его иногда называют «морем Дирака» (Дирак говорил, что «этот океан наполнен электронами без предела для величины отрицательной энергии, и поэтому нет ничего похожего на дно в этом электронном океане»). Вакуум не наблюдаем, пока на него нет воздействия. Уравнение Дирака, как и Клейна-Гордона, имеет решения с отрицательными энергиями. На этом основании были предсказаны античастицы, существование которых затем было подтверждено экспериментально.

Самый интригующий факт, уже давно обнаруженный физиками экспериментально – парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена (ЭПР). Две «сцепленные» частицы ведут себя строго взаимосвязано, так что изменение состояния одной приводит к мгновенному изменению состояния другой независимо от расстояния между ними. Объяснение этого феномена квантовой нелокальности (квантовой телепортации) частично может дать теория голографической Вселенной. Основные положения голографического принципа были сформулированы Дэвидом Бомом в середине XX века. Мир устроен как голограмма. Голография (древнегреческий: ὅλος — полный + γραφή — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей (поляризации). Голограмма является записью интерференционной картины на регистрирующую среду. Таким образом, частицы на глубоком уровне реальности представляют собой один объект.

Многие ученые понимают, что язык Природы не может быть локальным. В основе Мироздания лежит информация, которая может передаваться различными путями, в том числе по принципу квантовой нелокальности. Еще в 1990 году известный физик-теоретик Дж. Уилер (автор термина «черная дыра» и др.) высказал предположение, что информация является фундаментальной концепцией физики. Согласно его доктрине ‘it from bit’ все физические сущности являются информационно-теоретическими в своей основе.

Самая современная теория физики – теория суперструн. Она сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности. В этой теории присутствует гравитация и отсутствуют несоответствия (расходимости). Теория суперструн изучает динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяженных объектов – квантовых струн. Струна – новый вид материи, но не частица и не поле. При этом частице соответствует возбуждение струны. С точки зрения теории суперструн мы живем в Мультивселенной с 10-мерным пространством. Наблюдаемая четырехмерная Вселенная может расширяться в дополнительные измерения [7, 8].

Таким образом, наука движется к пониманию Информационной основы Мироздания, расширяя фундаментальные представления о природе материи. Это движение по спирали познания со скачкообразными переходами на новые уровни мышления, порой заставляющие отказаться от, казалось бы, незыблемых постулатов. И открываются новые пространства. Но в академической науке за основу формально принимаются логические построения (об этом говорится и в энциклопедическом определении термина наука), хотя почти всегда великие открытия делаются благодаря интуиции. При этом теорема Курта Гёделя, доказанная им ещё в 1930 году, свидетельствует о том, что формальная непротиворечивая арифметика имеет ограничения – в ней существует невыводимая и неопровержимая формула. В то же время Роджер Пенроуз — выдающийся ученый современности, работающий в различных областях математики, общей теории относительности, квантовой теории, синергетики и космологии — разделяет представления философа древней Греции Платона о том, что научное открытие (скажем математическое) – это всего лишь одна из форм воспоминания. Мы же, последователи Информационно-энергетического Учения, получаем Знания непосредственно от нашего Учителя, из Миров Живой Вселенной, бесконечной и вечной, постоянно пребывая в её Полях [9, 10]. И наше пространство даже не 10-мерное. Оно имеет бесконечно много потенциальных измерений. Время имеет для нас значение только в плане реализации Программ Эволюции, заложенных Творцом, в период нашего пребывания на Земле. При этом мы «одновременно» пребываем в Вечности. Обычная земная логика здесь неуместна, привычное сознание лишь мешает Движению к Истине. Мы обретаем уверенность в себе, своем будущем, Веру в Высшую справедливость, радость жизни. Мы радуемся каждому дню, каждому мгновению жизни, потому что чувствуем опору Веры в Бога и в Человека как Его высшего творения.

Дорогой Учитель, любимый Доктор, родной Человек Сергей Сергеевич Коновалов! Примите мою безмерную Благодарность за мой Путь с Вами, за Праздник Жизни в Сфере Вселенной! Благодарю всех Единомышленников за атмосферу Любви и Созидания, за волю к постоянному самосовершенствованию!

Колеватых Марина Алексеевна,  руководитель лаборатории Научно-исследовательского Центра Института Информационной медицины МАНЭБ, кандидат технических наук, главный специалист подразделения ВИНИТИ РАН.

Литература:

1.    Теория систем и биология, Москва, Издательство Мир, 1971, с. 98

2.    Пенроуз Р. Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики. М.: УРСС: ЛЕНАНД, 2022, с. 165-166

3.    Кречет В. Г., Владимиров Ю. С., Физика и метафизика, Программа Гордона 16.04.2003

4.    Чернавский Д. С., Возникновение биологической информации, Программа Гордона 22.05.2003

5.    Адамян Л.В., Ярмолинская М.И. Стратегия «5 П» современной контрацепции. Проблемы репродукции. 2024;30(1):122‑134

6.    Рахманин Ю.А., Стехин А.А., Яковлева Г.В. Влияние квантовых состояний нанообъектов на биологические системы, Гигиена и санитария, 2008, № 6, с. 4-12

7.    Википедия

8.    Габсер С. Маленькая книга о большой теории струн. СПб.: Питер, 2015

9.    Коновалов С. С. Человек и Вселенная. Москва: Издательство АСТ, 2022

10.  Коновалов С. С. Атлас информационной медицины. Знания, побеждающие болезнь. Москва: Издательство АСТ, 2022

Последние новости

Меню