1. Главная
  2. Информационная медицина
  3. Наука
  4. Новости науки
  5. «Память сердца» — естественно-научный, традиционно-культурный и Информационно-энергетический взгляд

«Память сердца» — естественно-научный, традиционно-культурный и Информационно-энергетический взгляд

Недавно появившаяся в апреле 2024 года в Cureus статья «Кроме функции насоса: Нарративное исследование изучения памяти сердца» раскрывающая некоторые необъяснимые с традиционной научной точки зрения явления, такие как передача памяти и эмоций или даже привычек от доноров к реципиентам при трансплантации органов, в частности сердца, удивительно созвучна таким понятиям  ИЭУ  как «информационное поле клетки». Это понятие раскрыто в книге профессора С.С. Коновалова «Медицина которую мы не знаем, издательство АСТ, 2013 год». Еще десятилетие назад Доктор Коновалов на странице 248 данного учебника пишет, что «…первичным носителем (источником) и здоровья и болезни (если мы изолируем физическое тело от всех тел и Миров человека), является не ген, а информационное поле клетки… информационная память клеточного состава Плотного тела, которая наполняясь опытом жизни живущего человека, хранится и передается из поколения в поколение. Информационная память реализует себя через хромосомы, генетическое древо, систему ДНК и РНК ядра и митохондрий и пептидных молекул клетки». «Информационная память – это информационное содержание информационного поля человека и ничего общего с привычной памятью у нее нет и быть не может» (стр. 253).

Что это значит для студентов Доктора, идущих с ним по пути к здоровью и долголетию? А то, что каждый студент Доктора знает, что, во-первых, Человек — это не просто набор неких систем, органов и массива клеток, а информационное в первую очередь образование, сотворенное по образу и подобию Вселенной. Кроме того, чтобы стать здоровым, нужно восстановить первичную чистоту его информационного морфогенного поля. Более того, в информационном поле клеток содержится информация о жизни всех предыдущих поколений.

В этом контексте, для нас – студентов Университета Доктора С.С. Коновалова, недавно появившаяся статья о трансплантации сердца, и связанным с этим событием неких интересных явлений, бросающих вызов традиционным представлениям о памяти, идентичности личности и сознании, не будет вызывать сильного удивления, так как подтверждает положения об информационном поле клетки, раскрытые в книгах учения. Авторы данной статьи утверждают, что исследования показывают, что получатели (реципиенты) трансплантатов сердца могут проявлять предпочтения, эмоции и воспоминания, схожие с донорами, что предполагает форму хранения памяти в пересаженном органе. Предлагаемые механизмы передачи этой памяти включают клеточную память, эпигенетические модификации и энергетические взаимодействия. Более того, сложная нейронная сеть сердца, часто называемая «мозгом сердца», двусторонне взаимодействует с мозгом и другими органами, поддерживая концепцию связи между сердцем и мозгом и ее роль в памяти и идентичности личности.

Традиционно считалось, что сердце функционирует исключительно как насос, отвечающий за прием, передачу и оксигенацию крови. В этой связи хочется упомянуть, что Доктор С.С. Коновалов еще в одной из своих ранних книг «Сердце и сосуды», писал, что представление о сердце, как насосе является достаточно поверхностным. И «основной движущей силой движения крови… является Энергия системы Тонкого тела, которая… депонируется в Интеллектуальной чаше, и значительная часть которой постоянно поддерживает энергетический потенциал Сердечной чаши». На страницах «Атласа Информационной медицины» на стр. 82 мы читаем: «Необходимая порция Тонкой Энергии каждую ночь поступает в организм каждого глубоко спящего человека и накапливается в чаше Сердца. Отсюда она распределяется по чашам организма… и далее по различным каналам входит в клетку и т. д.».

При проведении многочисленных исследований, особенно после операций по трансплантации сердца, наблюдали случаи, когда поведение реципиентов отражало поведение доноров в определенных ситуациях и обстоятельствах. Эмоции, традиционно приписываемые мозгу, также имеют происхождение в сердце, часто называемые «чувствами сердца». Предполагается, что эти чувства могут передаваться вместе с сердцем получателям, которые могут демонстрировать поведение, схожее с поведением донора.

В различных культурах, включая еврейскую, христианскую, китайскую, индуистскую и исламскую традиции, сердце часто рассматривается как центр эмоций, желаний и мудрости. Понятие «сердце-мозг», также называемое «маленьким мозгом» или «внутренней сердечной нервной системой», было впервые предложено доктором Дж. Эндрю Армуром в 1991 году. Эта концепция предполагает, что сердце обладает собственной нейронной сетью, состоящей примерно из 40 000 нейронов, способных чувствовать, учиться и сохранять воспоминания. Нейроны, найденные в сердце, имеют сходство с теми, что присутствуют в мозге. Внутренние сердечные нейроны могут производить спонтанную активность без зависимости от сигналов из центральных или других внутригрудных нейронов. Таким образом, сердце обладает автономной нервной системой и поддерживает непрерывную двустороннюю связь с мозгом и всем телом.

Литература свидетельствует о различных способах связи между сердцем и мозгом. Эти способы включают нейрологические пути, биохимическую сигнализацию через гормоны, биофизическую передачу через пульсовые волны и энергетические взаимодействия через электромагнитные поля. В отличие от мозга, сердце генерирует примерно в 40-60 раз больше электрической мощности и в 5000 раз больше электромагнитной мощности. В результате сердце обладает способностью гармонизировать и координировать все системы организма, приводя к физиологической когерентности. Сердце отвечает за производство и высвобождение множества гормонов, таких как предсердный натрийуретический пептид, который ингибирует высвобождение стрессовых гормонов, уменьшает симпатический отток и влияет на мотивацию и поведение. Также сердце играет роль в синтезе и высвобождении окситоцина, известного как «гормон любви» или «социальной связи». Окситоцин участвует в различных когнитивных процессах, таких как толерантность, доверие и социальная связь.

Далее авторы упоминают некоторые яркие примеры передачи памяти, эмоций и предпочтений от доноров сердца к реципиентам. Так меняются, к примеру, вкусовые предпочтения. Например, 29-летняя женщина, получившая сердце от 19-летнего вегетарианца, после операции испытывала отвращение к мясу, хотя ранее часто ела мясные блюда быстрого приготовления. Кроме того, также наблюдались изменения в музыкальных предпочтениях после трансплантации. 45-летний пациент начал наслаждаться громкой музыкой, что ранее не было его привычкой. 18-летняя девушка, получившая сердце от музыканта, сообщила о возникшей любви к музыке после трансплантации. Бывает, меняются другие предпочтения, например отношение к искусству. Так, получатель сердца от художника-пейзажиста развил интерес к искусству, а получатель сердца от танцора испытал изменение предпочтений в цветах в сторону более холодных тонов. Но самое интересное, это некая связь с донором, которую начинают испытывать реципиенты, а также эмоциональные изменения личности.

Во-первых, некоторые из реципиентов идентифицируют у себя конкретные эмоции, которые, по их мнению, исходят от донора. Например, девятилетний мальчик описал чувство грусти и страха от своего трехлетнего донора, который трагически утонул. Во-вторых, получатели отмечают изменения в темпераменте, приписывая такие черты личности, как спокойствие или эмоциональная реактивность донору. Реципиенты часто развивают глубокое чувство связи с донорами, приписывая такой связи характер семейных отношений, или даже разговаривая с ними. Некоторые получатели трансплантатов сердца сообщают о переживаниях воспоминаний, которые, по-видимому, принадлежат их донорам. Эти воспоминания проявляются как сенсорные восприятия, происходящие как в бодрствующем состоянии, так и во сне. Например, один получатель описывает внезапные необычные вкусовые ощущения, сопровождаемые мыслями о личности и жизненном опыте донора.

Авторы статьи делают предположение о роли некодирующих РНК, которые могут отвечать за данные явления. Научная литература подчеркивает роль некодирующих РНК, особенно содержащихся во внеклеточных везикулах, таких как экзосомы, в межклеточной коммуникации и регуляции экспрессии генов. Эти маленькие молекулы РНК, включая микроРНК и длинные некодирующие РНК, участвуют в различных биологических процессах, включая формирование памяти и синаптическую пластичность. Исследования показали передачу долговременной памяти между индивидами путем инъекции РНК, извлеченной из обученных доноров, наивным (не имеющим опыта) получателям. Как заключают авторы, это замечательное открытие предполагает, что механизмы, опосредованные РНК, могут способствовать передаче воспоминаний или поведенческих черт от доноров сердца к получателям трансплантатов. Кроме того, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что трансплантация сердца может включать передачу черт личности и воспоминаний донора получателю, что бросает вызов традиционным представлениям о памяти и идентичности личности. А нейронная сеть сердца и двусторонняя связь с мозгом поддерживают концепцию связи между сердцем и мозгом в обеспечении памяти и идентичности личности.

Темы информационной совместимости пересажанных органов, а также о морально-нравственной стороне этого вопроса, Доктор коснулся еще в 2012 году в своей книге «500 ответов на вопросы пациентов Доктора». Отвечая пациенту об информационной совместимости пересаженных органов, Доктор писал «…информационное поле одной из триллионов клеток и всего организма — едины; каждая клетка несет в себе информацию обо всем организме. Таким образом, пересажанный орган, с его миллионами и миллионами клеток содержит в себе информацию о том человеке, частью которого он был. И эта информация периодически активно вступает в контакт с Миром Мысли человека, в организм которого был пересажан этот орган». Тем не менее, «когда на чаше весов жизнь или смерть… главное – продлить… жизнь».

Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что протекающие на физическом уровне биохимические, биофизические процессы и опосредованные некодирующими РНК механизмы передачи воспоминаний и поведенческих черт неотделимы от представлений о Едином Информационном поле тела человека. Ведь «Физическое тело человека имеет Единое Информационное поле, которое управляет всеми процессами, происходящими в организме, и контролирует их» (Медицина, которую мы не знаем, С.С. Коновалов, стр. 180).

Леклерк Юлия Сергеевна

Меню