1. Главная
  2. Информационная медицина
  3. Наука
  4. Новости науки
  5. Старение – объективная реальность или убеждённость в неизбежности?

Старение – объективная реальность или убеждённость в неизбежности?

Вопросом о причинах и механизмах старения и продления жизни человечество так или иначе задаётся на протяжении всей истории своего существования.

В наше время этими вопросами занимается геронтология – наука о старении и борьбе с ним, и её многочисленные направления, в частности – социальная геронтология.

Выводы учёных, основанные на различных исследованиях, говорят о том, что одновременно с инволюционными процессами во время старения на всех уровнях организации человеческой жизнедеятельности возникают изменения прогрессивного характера, направленные на преодоление деструктивных нарушений [6].

Возрастное развитие человека есть взаимодействие двух основных процессов: старения – разрушительного процесса и витаукта (лат. vita – жизнь,  auctum – увеличивать) – процесса, происходящего в самом живом организме, стабилизирующего его жизнеспособность и увеличивающего продолжительность жизни [7].

К примеру, в адаптационно-регуляторной теории старения В.В. Фролькиса отражено не только снижение приспособительных возможностей организма в пожилом возрасте, но и появление новых компенсаторных возможностей, наличие процессов антистарения, т.е. механизмов саморегуляции, которые противостоят разрушительным тенденциям. По В.В. Фролькису, первичные механизмы старения связаны с нарушением генной регуляции. Витаукт связан не только с противодействием старению, но и с появлением новых форм функциональной организации, способствующих увеличению адаптационных возможностей организма (в частности, активируется ряд ферментов и повышается чувствительность рецепторов к гормонам при ослаблении функции некоторых желез внутренней секреции (например, гормонов щитовидной железы, участвующих в эмоциональном реагировании). Благодаря этому повышается чувствительность организма ко многим физиологически активным веществам, лекарственным препаратам и др.) [4].

На психологическом уровне такие механизмы работают тоже. Молчановой О.Н. в своих исследованиях удалось обнаружить, что наряду с общим снижением уровневых показателей самооценки с возрастом нарастают факторы, уберегающие систему Я от разрушения, поддерживающие ее стабильность, которые в комплексе образуют психологический витаукт, т.е. некоторый «ресурс сопротивляемости внешним и внутренним деструктивным воздействиям» [10].

При изучении изменений в процессе жизнедеятельности учёные определили пути и механизмы адаптации и активизации различных систем организма к новым условиям в период геронтогенеза. По мнению отечественных учёных, разнообразные изменения в старческом возрасте направлены, в конечном счёте, на актуализацию и использование потенциальных, резервных возможностей организма, накопленных в предыдущие периоды роста и развития [3].

Интересен в этом контексте эксперимент профессора Гарвардского университета, психиатра Эллен Лангер, проведённый ещё в 1979 г. Он заключался в следующем. Нескольким мужчинам 75 лет было предложено погрузиться в атмосферу 1959 года, когда им было по 55 лет. На одну неделю в месте проведения эксперимента была воссоздана обстановка того времени, их одежда, предметы быта и даже фотографии были того времени, когда им 55 лет. И говорить о себе и о тех событиях они должны были только в настоящем времени. Другая – контрольная – группа жила в таких же условиях, но они только вспоминали о себе и событиях в прошедшем времени, их фотографии соответствовали возрасту. Результаты поразили не только автора исследования, но и всю научную, а в последующем и широкую общественность. У всех участников в конце недели улучшилось самочувствие, они стали физически активнее, стала лучше мелкая моторика рук, осанка, походка, память, вкусовая чувствительность, слух, зрение, когнитивная деятельность. Но при этом, результаты экспериментальной группы были гораздо выше. Большинство независимых наблюдателей отметили, что участники экспериментальной группы визуально помолодели.

Десятилетия дальнейших исследований привели Эллен к заключению, что наш главный ограничитель – не физическое тело, а ум. То, что мы воспринимаем как непреложную истину, доказанную и утвержденную современной медициной, отражает лишь один из возможных аспектов реальности [5].

Существует немало экспериментов, показывающих что изменение внутренних психологических установок на старость и старение и внешних факторов, окружающих пожилого человека, показывают, что человек может иначе воспринимать своё старение, и не только воспринимать, но и чувствовать себя иначе, причём это отражается и на объективных показателях здоровья. Но не меньше и историй жизни людей, которые не считали, что старение – повод уходить от жизни. Один из ярких тому примеров – наш замечательный российский актёр Владимир Зельдин, проживший 101 год и до последних своих дней служивший в театре.

Исследования русских учёных Мечникова И.И., Боткина С.П. и Павлова И.П. доказали, что человек сохраняет способность к активной деятельности и адаптации до тех пор, пока получает соответствующие нагрузки, на которые нужно реагировать [3].

Ананьев Б.Г. пришёл к пониманию, что завершение развития человека, как субъекта деятельности и познания, зависит не только от старения, но и от всей совокупности отношений, позиций и условий жизни личности в обществе. Нельзя считать все потенциалы личности «исчерпанными» в период старения индивида [1].

Н.В. Бехтерева заключала: «Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите», человеку нужна сверхзадача.

Исследования субъективных оценок благополучия на протяжении всего жизненного цикла, опубликованные во «Всемирном докладе о старении и здоровье» ВОЗ в 2016 году, говорят о том, что во многих странах общий уровень удовлетворённости жизнью в пожилом возрасте повышается, что может отражать потенциал для восстановления, адаптации и психосоциального роста в пожилом возрасте [2].

Всё это наводит на мысль о том, что организм человека не хочет стареть и всячески этому сопротивляется. А старение – это болезнь, которую необходимо лечить [8]. Изменения, происходящие в организме в результате её развития, носят компенсаторный характер и дают организму возможность продолжать жить, ведя свою борьбу с ней, как и с любой другой болезнью.

Кстати, что старение – это болезнь, считал ещё на заре зарождения современной геронтологии наш соотечественник и великий учёный Илья Ильич Мечников, ставший одним из её основоположников.

Конечно, нельзя всё сводить к установкам, как и невозможно сегодня чисто физически стать 20-летним юношей или девушкой в свои 80 или 70 и даже 50 лет. Но когда человек теряет интерес к жизни, подходит к старческому возрасту окутанный и опутанный множеством жалоб, симптомов и диагнозов — какое уж тут долгожительство?! Депрессия охватывает его всё больше, и осознание безнадёжности приводит к полному внутреннему отстранению от жизни [8].

Информационная медицина исключает старение как заключительный период жизни человека и считает его хронической болезнью.[7] Тело человека, даже без его желания, пытается бороться с этим, казалось бы, естественным периодом жизни. И практические результаты этого направления уже сегодня показывают реальность возможности не только избавиться от заболеваний, ассоциированных со старением, но и рассчитывать на активную, счастливую и продолжительную жизнь на фоне восстановления всех присущих здоровому человеку функций и желаний [8],[9].

Если старение – это болезнь, то сдаться ей во власть или сражаться за себя и свою счастливую и максимально долгую активную жизнь – выбор и ответственность каждого. И наступает она далеко не когда тебе «за…».

Наталья Пронина

Литература:

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.

2. Всемирный доклад о старении и здоровье. Всемирная организация здравоохранения, 2016 г.https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/186463/9789244565049_rus.pdf?sequence=10

3. Гурова Е.В. «К вопросу применения категорий возрастно-психологического анализа в геронтопсихологии» // Вестник РУДН. – 2004. — №2. – С. 199-209.

4. Ильин Е. П. Психология взрослости. — СПб.: Питер, 2012. — 544 с.: ил.

5. Ключевые идеи книги: Против часовой стрелки. Осознанный подход к здоровью и сила возможности. Эллен Лангер. – Smart Reading, 2022 г.

6. Краснова О.В., Галасюк И.Н., Шинина Т.В. Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья: Учебное пособие для слушателей профессиональной переподготовки по специальности «Психологическая работа в учреждениях социальной сферы» / Под ред. О.В. Красновой. – М.: ДСЗН, 2010.

7. Коновалов С.С. Информационная медицина и старение человека // Труды Института Информационной медицины Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Том 2 / Ответственный редактор – профессор С.С. Коновалов. Составители – профессор В.В. Безуглов, профессор С.С. Коновалов. – Москва: Издательство АСТ, 2023. – 624 с. : ил.

8. Коновалов С.С. Возвращение в жизнь. Ломая стереотипы / Сергей Сергеевич Коновалов. — Москва : Издательство АСТ, 2017.

9. Коновалов С.С. Книга, которая лечит. Преодоление старения / С.С. Коновалов. — СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2010. — 256 с.: ил.

10. Молчанова О.Н. Самооценка: стабильность или изменчивость? / Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2006. – Т.3. — №2. – С. 23-51.

Меню