“Самое глубокое и возвышенное чувство, на которое мы способны, — это переживание таинственного. Только из него прорастает истинная наука. Кому чуждо это чувство, кто уже не может удивляться и впадать в благоговение, тот душевно уже мертв.” (А.Эйнштейн).
Недавно ученые провели эксперимент, доказывающий огромную значимость состояния мира мозга человека для протекания физиологических процессов в организме. Нас учили в школе, в институте, что физические, химические процессы и основанные на них физиологические процессы подчиняются объективным неизменным законам, и человек не может повлиять на них через мир мозга. Материалистическая академическая наука рассматривает материю как «объективную реальность, данную нам в ощущениях» — это определение основателя диалектического материализма. Его слова: «сознание не только отражает объективный мир, но и творит его», — в рамках данного подхода подразумевают постулат «первичности материи, отражаемой в человеческом сознании». То есть, другими словами, объективным считается физический мир, а все человеческие чувства, ощущения, мысли субъективны. Но сейчас та же материалистическая по сути наука не может не замечать ошибочность этих взглядов. Оказывается, «субъективное» восприятие человеком времени влияет на скорость протекающих в организме «объективных» процессов. Так что же более «объективно», «реально», что первично? Материя, или сознание, или информационный Мир Вселенной? Если уже мы перешли ограниченную устаревшими представлениями «черту», то попытаемся заглянуть как можно дальше. Для начала рассмотрим экспериментальные данные, полученные учеными (Aungle P, Langer E. Physical healing as a function of perceived time. Sci Rep. 2023 Dec 17;13(1):22432. doi: 10.1038/s41598-023-50009-3. PMID: 38104155; PMCID: PMC10725481).
Были проведены опыты по фиксации длительности рассасывания следов от банки (все мы знакомы с этим методом лечения легочных осложнений простудных заболеваний) в зависимости от того, как человек ощущает течение времени. Во время эксперимента участникам показывали клипы с быстро скачущими изображениями. Известно, что в таких условиях человеку «кажется», что прошло больше времени, чем фиксируют «объективно» часы. Заживление следов от банок, документируемое фотографически и анализируемое по динамике изменения интенсивности (автоматическая обработка изображений), четко зависело от восприятия человеком течения времени. Чем быстрее текло время для человека, тем быстрее исчезали следы от банок. Сами авторы делают вывод, что «влияние времени на физическое исцеление напрямую зависит от психологического восприятия времени человеком, независимо от фактического прошедшего времени». Они делают акцент на психологию и развивают концепцию «единства разума и тела». Есть и другие подобные работы, часть из которых приведена в списке литературы к рассмотренной статье.
Но ведь дело не только и не столько в психологии. Важно, что восприятие течения времени – это не просто работа мыслей, сознания человека. Чем определяется ощущение человеком течения времени? Какая система отсчета правильная? Вспомним теорию относительности Альберта Эйнштейна. В каждой системе отсчета время течет по-своему (если они движутся друг относительно друга). Вообще, что такое время с точки зрения физики? На эту тему была научно-популярная статья – интервью заведующего кафедрой теоретической физики МФТИ доктора физико-математических наук Эмиля Ахмедова (https://russian.rt.com/science/article/1172413-vremya-fizika-intervyu-vselennaya). Физика не призвана давать ответы на вопросы о природе времени или пространства. Время является фундаментальным понятием, описать которое через ещё более фундаментальную характеристику невозможно. И нет такого понятия, как скорость течения времени. Под временем физик понимает исключительно то, что можно измерить в таких единицах, как, например, секунды или часы (задается эталонный периодический процесс, например, колебания маятника или молекулы). Время является частью пространственно-временного континуума. Это значит, что оно по своей природе не сильно отличается от пространства. Гравитационные волны – колебания пространственно-временного континуума. Пока остановимся на этом при погружении в теорию, хотя очень хочется хоть немного заглянуть в самые далекие перспективы ее практических приложений.
Что это может значить для нас? Как связать эти теоретические понятия с наблюдаемыми в опытах ученых вышеописанными результатами? Нам представляется, что природа времени и пространства определяется Единым Информационным источником. Именно он через посредство мира мозга человека управляет всеми процессами в организме человека и не только… Перед нами Вселенная! И в нас есть ее частица. Как интересно познавать ее законы! И познать человека невозможно без знания законов Вселенной. Давайте вместе постигать глубины скрытых смыслов, знакомясь с новыми научными данными и основываясь на практических результатах восстановления здоровья человека.
С пожеланием переживания таинственного, неизведанного, восторженных открытий
заместитель главного врача Галактической клиники по научно-исследовательской работе Колеватых Марина Алексеевна.