1. Главная
  2. Информационная медицина
  3. Наука
  4. Новости науки
  5. Об атеросклерозе, холестерине и статинах

Об атеросклерозе, холестерине и статинах

Первая научная теория Р.Вирхова (1856 г.) утверждала, что в основе атеросклероза – повреждение интимы артерий и воспаление, с последующей жировой инфильтрацией артериальной стенки.

В 1912г. Н, Аничков предложил липидно-инфильтративную (холестериновую) теорию. В 1946г. Н. Аничков и С. Халатов расширили её, определив важную роль не только (и не столько) пищевого холестерина, но и эндогенного, и роль нарушения нейроэндокринных механизмов. Эта теория развития атеросклероза наиболее признана на сегодняшний день.

С точки зрения Информационной Медицины, важную роль в развитии атеросклероза играют вирусные инфекции (в т.ч. ковид-19), т.к. вирусы вызывают повреждение эндотелия артерий, образование пристеночных тромбов, на основе которых образуются холестериновые бляшки.

Холестерин (холестерол) -органическое жироподобное соединение, липид, стероид, по химической природе — стероидный спирт(стерол). В организме человека он содержится в наибольшем количестве из всех стероидов (жёлчные кислоты, их соли, стероидные  гормоны, витамин Д). 80% холестерина синтезируется клетками печени, 20% поступает с пищей, в составе животных жиров (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Холестерин является строительным веществом для каждой клеточной мембраны и мембран клеточных органелл. В коре надпочечников из него образуются все стероидные гормоны.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, считаются вредными) переносят холестерин к органам, где вырабатываются различные гормоны: в надпочечниках – стероиды, в т.ч. кортизол (гормон стресса), в яичках — тестостерон, в яичниках – эстрогены и прогестерон. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, считаются полезными, снижающими рост атеросклеротических бляшек) возвращают излишки холестерина из крови в печень, где он перерабатывается в жёлчь.

Причины повышения уровня холестерина в крови: снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз); заболевания печени, нарушающие синтез эндогенного холестерина, в т.ч. жировой гепатоз; употребление алкоголя, анаболических гормонов; травмы, операции, инфекции, физические перегрузки, стрессы, депрессии.

В 1971г. Акира Эндо открыл вещество, блокирующее синтез холестерина. В 1987г. лекарственные препараты с таким действием — статины появились в аптеках. В Америке их постоянно принимают 95% больных, в Европе – 55%, в России – 12%. Статины ингибируют фермент ГМГ-КоА – редуктазу, необходимую для синтеза холестерина в печени. Они разрушают клетки печени, поэтому требуется контроль печёночных проб каждые 2 месяца. Статины имеют побочные действия, указанные в инструкции и выявленные практикующими врачами (публикации во врачебных блогах): 1) снижение уровня гормонов (в т.ч. сексуальные дисфункции), 2) головные боли, головокружения, проблемы со сном и памятью, 3) снижение защитных функций организма, возможность возникновения онкозаболеваний, 4) развитие аллергических реакций, 6) развитие диабета, 7) мышечная слабость, судороги, изменения в сердечной мышце из-за недостатка фермента КФК 8) невриты, 9) изменения внутрисуставной жидкости, вызывающие артрозы.

Доктор Наташа Кэмпбэлл-Макбрайд, невролог и специалист по питанию, защитила диссертацию в Шеффилдском Университете, открыла в Кембридже «Cambridge Nutrition Clinic», автор статей и книг по питанию, преподаватель. В своих книгах и выступлениях она уделяет внимание проблеме атеросклероза, приводит выводы своих исследований.

Холестерин вырабатывается в организме в большем количестве при необходимости (травмы, стрессы, инфекции и т.п.). В каждый момент в организме такой уровень холестерина, который нужен организму. Чем меньше жиров поступает с пищей, тем интенсивнее должна работать печень. Поэтому пища должна содержать достаточно животных жиров. Что касается статинов, то нельзя не учитывать значение огромных прибылей фарминдустрии, пищевой индустрии и коммерческого научного интереса.

Результаты исследований голландских геронтологов в 1986-96гг.: 1) с возрастом холестерин в крови нарастает даже у вегетарианцев, показатели стабилизируются после 60 лет; 2) Х. повышен у долгожителей; 3) смертность от сосудистых катастроф не зависит от показателей Х. в крови; 4) люди с высокими показателями Х. реже умирали от онкологических и инфекционных заболеваний.

Для сохранения здоровых сосудов необходимо: позитивно мыслить, избегать стрессов, сохранять спокойствие, ограничить быстрые углеводы (сладкая еда и напитки), не употреблять трансжиры и обезжиренные продукты, придерживаться сбалансированного питания, здорового образа жизни и физической активности. Подробные профилактические рекомендации Доктора есть в Учебниках Информационной Медицины, в Книгах С, С. Коновалова.

Коллектив научного отдела Галактической клиники

Меню