Военная служба молодого лейтенанта в Заполярье была постоянной закалкой характера и воли офицера медицинской службы Советской Армии, безотказного врача, которого на протяжении всех пяти лет вызывали почти каждую ночь и в расположение полка, и в семьи офицеров.
Романтика Севера, несмотря на суровый климат, чистейшая природа, только усиливали желание быть именно там, в одном из эпицентров противостояния зрелого Советского государства и беспокойной НАТОвской Норвегии. Граница была острием демонстрации силы, постоянной боевой готовности и огромным уважением к своему делу. Такие были поздние 70-ые годы Советского Союза, в которых служил своей стране Коновалов Сергей Сергеевич.
Путь в ряды Вооруженных сил Советского Союза для Сергея Коновалова — студента 4 курса Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова, начался в июне 1975 года, когда он — подал рапорт о желании продолжить дальнейшую учебу в военно-учебном заведении.
Приказом министра обороны СССР, Коновалов Сергей Сергеевич был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и зачислен слушателем 5-го курса военно-медицинского факультета Куйбышевского медицинского института. Переход на военную службу был отнюдь не случайным в его жизни. Ведь он воспитывался в офицерской семье и с самого рождения, жил в военном городке, в котором его окружали летчики и офицеры наземных служб дальней авиации.
Гордость за отца и постоянная связь с небом, боевыми самолетами и летчиками были в жизни Сергея Сергеевича с самого детства. В своих беседах Сергей Сергеевич не раз вспоминает свои потрясающие ощущения, когда он попал в кабину стратегического бомбардировщика Ту-16 с индексом А и сидел за штурвалом левого летчика-командира. После этого яркого опыта уже никто и ничто не могли остановить его в выборе профессии военного летчика. Но так случилось, что он пошел по стопам мамы, тоже офицера медицинской службы. Ее молодые годы пришлись на войну, на которой она была в составе госпиталя передовой части фронта и попадала и под бомбежки и другие сложные ситуации, когда жизнь была буквально «на волоске» от смерти. Прошла, как и его папа, всю войну и была награждена боевыми наградами. Мама — Коновалова Анна Васильевна, мало рассказывала детям о войне. Скорее всего просто берегла их. У отца старший брат-офицер пехоты погиб в 1943 году на поле боя, младший брат — офицер танкист, погиб в первый день войны, находясь в частях, прикрывавших границу, а две сестры-санинструкторы тоже погибли на поле боя. Старший брат Сергея Сергеевича, Геннадий — офицер танкист.
Его выбор был не случайным, и он последние 5 и 6 курс обучения прошел в качестве слушателя военного факультета. Переезд из цветущей Винницы в Куйбышев и учеба в военно-учебном заведении были для него первым экзаменом на зрелость.
Военный человек теряет определенную часть свободы, которую не замечаешь, будучи гражданским человеком. Его студенческие годы — это годы не только напряженной учебы. С первого курса он создал вокально-инструментальный ансамбль, с которым молодые музыканты выступали на концертах самодеятельности, организовывали концерты в стенах института и со временем стали достаточно популярными в городе. Их стали приглашать выступать на разных торжественных мероприятиях.
В Куйбышеве он также создал музыкальный коллектив и впервые в истории этого учебного заведения им был дан большой концерт 7 ноября. Начальник факультета объявил ему благодарность и поощрил отпуском, что было немыслимо в период напряженной учебы. К тому времени он уже был женат, и это дало ему возможность приехать к родителям и забрать любимую жену с 3-х месячным сыном к себе в Куйбышев.
Сдав выпускные экзамены, получив диплом о высшем образовании, в звании лейтенанта медицинской службы в августе 1977 года Сергей Сергеевич прибыл для дальнейшей службы в развернутый боевой полк мотострелковой дивизии в Заполярье.
Отец — Коновалов Сергей Иванович, легендарная личность в парашютно-десантной службе дальней авиации. Будучи начальником этой службы в дивизии стратегических бомбардировщиков и обучая летные экипажи навыкам катапультирования при невозможности дальнейшего пилотирования самолета, он принимал активное участие в многочисленных соревнованиях по парашютному спорту, имея в те 60-е годы почти 1000 прыжков.
Мастер спорта СССР, испытатель парашютных систем, в том числе для первого пилотируемого полета человека в космос. В день рождения сына Сережи совершил рекордный мировой прыжок с группой парашютистов с высоты более 11 000 метров.
Служба проходила в суровых условиях, которые были обусловлены не только долгой, холодной зимой с почти 24-х часовой ночью, но и летними белыми ночами, длящимися тоже почти сутки. Служба военного врача — это работа без выходных и почти постоянные беспокойные ночи. Он быстро стал популярным врачом и это обернулось для него тем, что почти не было безмятежных ночей и вечеров в течение всех пяти лет службы на Севере. Именно в эти годы он получил хорошую врачебную практику. На амбулаторный прием, который проходил ежедневно с 16.00, солдат срочной службы записывалось, как правило, от 20 человек и более. Это, не считая приема офицеров и членов их семей с 12.00 до 14.00. Несмотря на то, что в штате было 5 врачей, бывало что прием вел один, потому что другие в это время могли быть на стрельбах или учениях с боевой стрельбой. Это были напряженные, но замечательные дни. В медицинском пункте Сергея Сергеевича (а это, по сути, маленькая больница) трудился хороший профессиональный персонал. Единственное, что они не делали — это полостные операции. Хотя, малые, амбулаторные проводили. В стационаре врачи лечили в основном солдат с широким спектром патологии. Врачебные назначения в стационаре в дневное время исполняли медицинские сестры, в вечернее и ночное -дежурные фельдшеры. В военной части были и своя лаборатория, и физиокабинет. Была своя кухня-столовая с хорошим диетическим меню.
Развертывание полкового медицинского пункта со всеми его отделениями на учениях полка в составе дивизии с боевой стрельбой и с выходом в заданный район — это всегда ответственная и напряженная работа. Всегда впечатляет, когда полк в составе всех его подразделений выходит из парка. Сотни боевых машин, танки, орудия, зенитные установки, службы тыла и полковой медицинский пункт на гусеничных и колесных машинах. И вся эта техника проходит мимо жилых домов. У края дороги стоят жены с детишками и машут руками, провожая их. А дальше извилистые дороги между сопок, зимой укрытых глубоким снегом, а летом — сплошные болота, рои комаров и мошкары и … мины, оставшиеся со времен Второй мировой войны.
Популярность Сергея Сергеевича как врача, была обусловлена тем, что при чрезвычайных ситуациях он, в буквальном смысле, спасал жизни военнослужащих.
Несколько примеров:
Дома семей офицеров находились буквально в 100 метрах через дорогу от расположения полка. Сергей Сергеевич жил с семьей на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома. Слышит быстрый топот сапог и понимает что поднимаются ко нему, скорее всего, за помощью. По словам Сергея Сергеевича: “Начинаю быстро одеваться чтобы не терять ни минуты”. Стук в двери. На пороге водитель командира полка. “Товарищ лейтенант! Командир послал. Срочно в медпункт”. Спрашиваю: “Что случилось?” Твердит, что доставили солдата без сознания». Буквально в течение нескольких минут Коновалов уже в процедурной. Лежит солдат на кушетке и хрипит. Челюсть сжата. Быстро вместе с помощниками, с помощью набора инструментов разжимает челюсть, щипцами вытаскивает запавший язык и…вдох. Солдат задышал. Сознание спутанное.
Оказалось, что когда он заходил в помещение роты, его ударила массивная дверь, которую открыли заходившие перед ним солдаты. (Была северная зима и командиры, чтобы сохранять комфортный температурный режим, ставили на массивные двери не менее массивные пружины от бронетехники. Двери открывались с трудом, но захлопывались с большой силой). Удар был настолько мощным, что молодой солдатик потерял сознание, а язык запал. И только действия его сослуживцев, быстро доставивших его в медицинский пункт, спасли ему жизнь. Сергей Сергеевич переводит солдата в стационар. И затем, в течение первой недели, ему с коллегами пришлось “не сладко”, потому что гипоксия мозга со всеми вытекающими событиями давала о себе знать. Но все обошлось. Как всегда, командир сухо сказал: “Спасибо! Историю болезни не заводи!”
Командиры были молодые, перспективные. Уходили с повышением и такие случаи в их офицерской биографии им были не нужны. Но они были, к сожалению.
Вызов. Медпункт. Приемная. Солдат без сапог. Кровавые бинты. Густая темного цвета кровь. Начальник медицинской службы полка (старший врач): «Смотрел. Глубокая рана с повреждением крупных сосудов. Кровотечение нам не остановить. Давай перевязывай, тугую повязку и срочно в госпиталь. Машина стоит». Угроза большой потери крови. Но характер кровотечения и по виду крови: это не артериальная. Обработка раны. Полукруглая хирургическая игла с хирургической нитью. Кровотечение остановлено. Стерильная повязка. Стационар. Укоризненный взгляд командира на начальника медицинской службы полка. Причина: солдаты решили развлечься и устроили маленький поединок с автоматами с открытыми штык-ножами.
Вызов. Медпункт. Солдат выпил антифриз в парке бронетехники (яд, угроза отказа почек). Желудочный зонд. Промывка водой. Промывка раствором. Снова раствором. Снова и снова. Госпиталь. Вертолет. Областная больница в Мурманске (располагала аппаратом гемодиализа – искусственной почки). Обследование. Специализированная помощь не нужна. Благодарность командира: «Коновалов! Какого…надо было возить его в госпиталь и т.д. и т.п. Справился же сам!».
Послесловие к этому эпизоду: Теплый солнечный сентябрьский день 1982 года. Сергей Сергеевич с женой идут по Невскому проспекту. И вдруг взволнованный голос: «Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант!» Подбегает красивый парень и на глазах у недоумевавших прохожих, громко и взволнованно благодарит за свою жизнь, за свое спасение.
Чувство невероятной гордости: Сергей Сергеевич среди коллег офицеров, увлеченных своим делом и с уважением, относящимся к нему. Сергей Сергеевич понимает, что все спокойно выполняют свою боевую задачу и знают — если что-то случится, он со своими подчиненными здесь и вовремя окажет им необходимую медицинскую помощь.
В 1981-1982 гг. Коновалов прошел полугодовое повышение квалификации в одном из лучших военно-лечебных заведений Вооруженных сил СССР, 442-ом военном окружном клиническом госпитале Ленинградского военного округа. По окончании учебы, буквально через пару месяцев, ему предоставилась возможность выдержать экзамен на зрелость. Проверка Министерства обороны СССР. Он и его подразделение сдали этот экзамен на “отлично” и в по решению начальника медицинской службы округа он был переведен для дальнейшего прохождения службы в лечебный отдел службы, что было в те годы не просто редкостью, а почти невозможно в военной карьере военного врача. Вот в таком невероятном режиме и прошли его пять лет службы в суровых условиях Заполярья. И в августе 1982 года он прибыл в город Ленинград и сразу был направлен на учебу на одну из кафедр военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
После завершения 2-х годичной учебы в военно-медицинской академии им. С.М. Кирова майор медицинской службы Коновалов Сергей Сергеевич был направлен в кардиологический центр 442 военного клинического госпиталя им. З.П. Соловьева в отделение интенсивной терапии и реанимации. Бригады скорой помощи и реанимационные скорые доставляли больных в любое время суток в тяжелом и нередко в критическом состоянии, требующем от врача и всего медицинского персонала мгновенной и хорошо отлаженной работы по спасению жизни больного. Острый инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность, пароксизмальная тахикардия, острая фибрилляция предсердий.
Остановка сердца, отек легких и т.д. Такие угрожающие жизни больного состояния требовали от врача не только глубоких знаний медицины и медицинской аппаратуры, но и профессионального умения “работать руками”. Интубация трахеи и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, почти мгновенное принятие решения на включение дефибриллятора, введение препаратов в полость переставшего работать сердца. Умение очень быстро дифференцировать, то есть определять: чем обусловлено угрожающее жизни больного состояние. Все это и еще выдержка, а также отсутствие паники в любой ситуации являлись главными чертами врача этого отделения. И этими качествами обладал врач Коновалов. Они сформировались у него еще период службы в Заполярье и сейчас как никогда пригодились ему в повседневной работе в кардиоцентре.