История Информационной медицины: Древний мир

На сегодняшний день Информационная медицина (и ее базовая составляющая – Информационно-Энергетическое Учение) претендует на роль фундаментальной научной концепции, интегрирующей достижения различных наук и подтверждаемой успешной медицинской практикой. Выявляя несостоятельность традиционной научной парадигмы, Информационная медицина предстает новейшим направлением, базовые положения которого идут вразрез со многими устоявшимися представлениями современной науки. Однако являются ли концепции Информационной медицины беспрецедентно новыми или же им можно найти предпосылки в научных системах прошлых эпох? Обратимся к древнейшему периоду развития медицинских знаний, чтобы сравнить их с научной парадигмой современности и понять, какую роль может играть в ней Информационная медицина.

Процесс накопления врачебных знаний начался уже на заре человеческой истории. По мере становления цивилизации и развития письменности эти сведения собирались и фиксировались. Наиболее полно эти знания были обобщены, оформившись в стройные философско-медицинские системы, в двух цивилизациях Древнего Востока – Индии и Китае.

Важной характеристикой традиционной восточной медицины (в том числе китайской) является неразрывная связь практических, прикладных знаний с философскими концепциями, осмыслением мира и человека в нем. Одной из основополагающих и наиболее специфичных категорий китайской философии, выражающей идею континуальной, динамичной, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции стало понятие ци. Общепризнанным является представление о ци как о бескачественном первовеществе, из которого состояла Вселенная в исходной фазе своего развития. В трактате «Хуайнань-цзы» (II в. до н.э.) ци рассматривается в космологическом и антропологическом плане как «то, что наполняет все сущее» [См.: Кобзев А.И., 2006, с. 549-551].

Сходные представления имеются в Информационной медицине, где с понятием духовно-материального первовещества можно отождествить Мир Девственного Духа: «Мир Девственного Духа … наполнен чистой Энергией, то есть Энергией, которая лишена любой информации … Мир Девственного Духа содержит в себе выделенную из Абсолюта всю Его Силу, способную, как плодородная почва, как вода в океане, рождать жизнь. Мир Девственного Духа равномерно пронизывает все пространство Бесконечности, выделяемой Творцом для реализации Плана Творения…» [Коновалов С.С., 2014, с. 41]. 

 

 

Читать статью "История Информационной медицины: Древний мир"

 

... Итак, уже в период истории Древнего мира были заложены фундаментальные основы развития медицинской науки. Это касается как западной традиции, так и восточных систем. Важно отметить, что общим для всех этих теорий является рассмотрение человека как целого, микрокосма в его единстве – как внутреннем, так и внешнем – и во взаимосвязи с макрокосмом. В том или ином виде формируется представление о «жизненной энергии» как «душевной силе», являющейся биологическим началом в том числе и для человеческого организма (ци, прана, пневма). Здоровье человека зависит как от циркуляции энергии в организме, так и от его образа жизни, мыслей, поведения, духовных и душевных свойств. Соответственно, лечение должно заключаться в комплексном воздействии на все эти факторы. Важная роль отводится в этом самому человеку (пациенту).

В рассматриваемый период не только традиционные восточные системы, но и западная (античная) цивилизация характеризуются тесной взаимосвязью и взаимовлиянием медицины и философии в своем развитии. Философия обуславливает подход к человеку и его здоровью, медицинская практика в свою очередь влияет на мировоззренческие концепции.

В Информационной медицине все вышеуказанные принципы не просто отражены, но являются основополагающими. Их эффективность на современном этапе подтверждена десятками тысяч примеров выздоровления людей, применяющих Информационно-Энергетическое лечение (в том числе и от традиционно «неизлечимых» заболеваний). Представляется, что новое – современное осмысление этих концепций должно сыграть важную роль как в дальнейшем развитии медицины, так и в становлении научной парадигмы в целом.

 

 

Анастасия Александровна Кравченко,

кандидат исторических наук, доцент Рязанского филиала Московского государственного института культуры, член Ученого Совета института Информационной Медицины МАНЭБ

 

 

 

 

 


Вернуться назад